?

Log in

Postojnska jama: Грандиозная пещера в Словении - Частное мнение [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Кобзев

Рейтинг алтайских сайтов

[ website | Just Regnum ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Postojnska jama: Грандиозная пещера в Словении [июл. 17, 2014|07:53 pm]
Дмитрий Кобзев
В настоящей пещере я до этого не был ни разу, хотя и живу почти всю жизнь в горах. Так что посещение пещеры в словенской Постойне оказалось очень познавательным. Впрочем, она понравилась и моим сыникам, тоже впервые побывавшим в пещере, и Лене, которая в студенчестве занималась в кружке спелеологов и знакома со многими сибирскими «ямами».
Пещера в Постойне
Давайте я вам немного процитирую «Википедию». Итак, «постойнская яма» - система карстовых пещер длиной 20 570 м. Это самая протяженная система пещер в Словении и одно из самых посещаемых туристами мест в этой стране, с XIX века оснащенное электроосвещением и даже железной дорогой.
Пещера была образована водами реки Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м. Внутри круглый год держится температура около 10°С. Более 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяженность открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.
Экскурсия в пещеру длится около двух часов. Сначала минут 15-20 вы едете в открытых вагончиках по пещере, затем около часа гуляете с гидом по залам и гротам, и возвращаетесь на свет Божий тоже в поезде. Одеться лучше потеплее - температура как сказал гид +4 градуса, но мы, в принципе, и в майках выдержали, хотя немного все-таки замерзли.
Фотографировать в принципе не разрешают, хотя почти все это делают. Но, как я понял, просматривая фотографии других путешественников, удачно передать то, что творится под землей, почти невозможно.
Тем не менее некоторое количество фотографий я вам покажу.
Постойнска яма


Среди наростов есть не только сталактиты и сталагмиты, но и спагетти и даже занавески. Занавески восхитительны (фото - Tomo Jesenicnik):
Пещера в Постойне

Всю пешую часть экскурсии ты идешь среди подсвеченных причудливых колонн. Для понимания масштаба - вот на трех следующих фотографиях человек в полный рост занял бы половину или треть кадра.
Пещера в Постойне

Постойнска яма

Постойнска яма

Постойнска яма

Некоторые складки выглядят весьма, я бы сказал, непристойно. Ну, или эротично. Кому как нравится :)
Постойнска яма

Сталагмит «Белый бриллиант» - «изюминка» пещеры. Сверкающий абсолютно белый столб. Его показывают в финале экскурсии: сначала его вообще не видно, а затем эффектно включается театральное освещение со всех сторон, и он озаряет все пространство своей белизной. Рядом, как специально для контраста, высится обычный розовато-желтый сталагмит.
Постойнска яма

Пещера в Постойне

В принципе, в пещере царит абсолютная темнота (ну, когда там людей нет). В ее глубине нет почти никаких обитателей, и почти вся она принадлежит, как выясняется, европейскому протею, которого еще называют «чловешка рибица» (человеческая рыбка). В принципе, это не рыба, а амфибия, длина тела достигает примерно 30 см, вес не более 20 граммов. Цвет кожи бледно-розовый.
Европейский протей
«В природе все особи слепы, - узнаем мы в интернете. - Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Его длинное, угревидное тело несет три пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя на задних ногах… Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озерах пещер, при температуре около 10 градусов, кормится мелкими ракообразными и червями. Может многие месяцы обходиться без пищи. Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более ста лет».
Вот так… сто лет в абсолютной темноте.
Европейский протей

За это время – за сто лет, сталагмиты в пещере вырастают на 1 см, рассказал нам гид.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ma79
2014-07-18 04:09 pm
потрясающая амфибия
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: laity
2014-07-19 01:47 pm
Офигительно все!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e228
2014-07-20 03:32 pm
В Сибири не ямы, а "дыры")
(Ответить) (Thread)