?

Log in

Живописный переезд из Арголиды в Спарту и хрупкость человеческая - Частное мнение [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Кобзев

Рейтинг алтайских сайтов

[ website | Just Regnum ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Живописный переезд из Арголиды в Спарту и хрупкость человеческая [июн. 15, 2015|03:13 pm]
Дмитрий Кобзев
Вчера был самый в моей жизни живописный переезд из одной гостиницы в другую. Мы выехали из области Арголида, пересекли Аркадию и приехали в Спарту в деревеньку Ксифиас около городка Монемвазия с его знаменитым островом.
Дорога пролегала сначала по побережью Арголийского залива, затем у городка Леонидио мы углубились в горы и преодолели живописный перевал, на котором расположен монастырь Элона, посвященный успению Богоматери, затем выехали в долину Спарты и достигли побережья Средиземного моря. Всего 224 километра и более четырех часов пути.

Фото в материале далее не мои - надерганы из Panoramio, извините.
Название перевала нам так уточнить и не удалось. При его переезде испытали бурю эмоций, особенно а некоторых местах, где у обрыва вообще не было ограждений (а высота обрыва явно так за 400 метров – высота высшей точки перевала над уровнем моря 860 метров, а подъем начинается где-то с 330 метров над уровнем моря). Серпантин с семью вздымающимися вверх острыми углами не считая мелких огибаний склона.
Это, кстати, нормально для европейских дорог местного и регионального значения – узость, отсутствие разметки и ограждений. На удивление разъехаться почти всегда удается, ну в некоторых местах кому-то приходится прижаться и пропустить встречную машину. В России, насколько я знаю, такую дорогу не приняли бы в эксплуатацию и, соответственно, не стали бы даже с такими характеристиками и проектировать… При этом должен добавить, что асфальтовое покрытие почти всегда – в очень хорошем состоянии.
Надо добавить, что попутных и встречных машин было очень мало, весьма безлюдно в тех местах.
Перед подъемом на перевал увидели в скале постройки, сначала подумали, что это какая-то гостиница, затем по указателям поняли, что это монастырь Элоны в Аркадии. С помощью греческой статьи в Википедии удалось установить, что он был основан в 14-м веке после того, как местных пастухи стали регулярно видеть на вершине неприступной горы какое-то свечение. Весть о свечении дошла до епископа, который снарядил экспедицию для изучение феномена. Легенда гласит, что свечение исходило от лампадки, зажженой у иконы Девы Марии с младенцем. Икона, само собой, стала чудотворной, а на скале была построена часовня, а затем и устроен небольшой монастырь, в котором жили два монаха – Каллиникос и Досифей. Через несколько лет их убили двое турок, которые впоследствии за свое злодеяние лишились зрения.
В целом монастырь несколько раз подвергался разрушению, а его обитатели – умерщвлению. Последний раз это произошло в 1833 году. Возродился монастырь в 1972 году, сейчас в нем проживают четыре монахини (монастырь стал женским).
В 2006 году злоумышленник выкрал из монастыря икону Девы Марии. Икона была обнаружена через несколько недель, похитителя задержали и посадили в тюрьму. Сейчас в иконостасе выставлена копия иконы; ее оригинал, хоть и был возвращен монастырю в торжественной обстановке, в открытом доступе больше не демонстрируется.
Через несколько километров въехали в деревушку с названием Космас. Проехали центр деревни – весь под тенистыми деревьями, много скамеечек и несколько таверн. Почти вся деревня вышла после воскресной проповеди в церкви на площадь, люди устроились за столиками, пили кофе, ели мусаку, дети пили соки и прохладительные напитки. Очень такое знаете ли приятное, мирное зрелище.
Спустившись с гор мы оказались в долине, где в древности и располагалось спартанское государство. Сплошь усажено оливками (по цвету листьев посадки оливковых деревьев очень напоминают посадки облепихи), растут апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы, иногда их плоды прям валяются на асфальте. Подавили соблазн остановиться и сорвать пару-тройку плодов.
Стали появляться и виноградники – в Аркадии мы винограда не видели.
… Море в деревне Ксифиас безлюдное, чистое, теплое. В отеле – бассейн, а поскольку мы тут живем почти что одни, он в нашем полном распоряжении. Дети счастливы.
Рядом – в пяти километрах – расположен городок Монемвазия, где на одноименном острове расположена византийская крепость и несколько соборов и церквей. Выглядит все достаточно живописно, место пользуется интересом туристов, вчера, например, здесь стоял круизный лайнер.
Мой же первый вход в море в эту поездку стал, похоже, и последним. Это произошло еще три дня назад – как-то неудачно поставил ногу и, боюсь, порвал одну из коленных связок на левой ноге (ну или во всяком случае сильно растянул). Смеюсь – типичная футбольная, спортивная травма, крутящий момент при неподвижной стопе и голени. Передвигаюсь по номеру с помощью стульев, в основном лежу и читаю, смотрю фильмы, надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону к нашему возвращению в Афины.
Утешаю себя, что нога – левая, это хотя бы не мешает вести машину с автоматической коробкой и не срывает наши планы. Но до машины из номера еще добраться надо, а это тоже тот еще аттракцион. Сегодня вот поедем в город за эластичным бинтом и в таверну, морально готовлюсь уже пару часов))
Зато очень рад за детей, у которых просто огромное пацанское счастье.
СсылкаОтветить

Comments: