Дмитрий Кобзев (kobsev) wrote,
Дмитрий Кобзев
kobsev

Categories:
  • Music:

Алтайский Цзян-нань

Еще летом lao_ye привез мне картину китайского художника Ли Хайтао. Вы не поверите, но картина в общем посвящена алтайскому плоскогорью Укок, расположенному на юге Горного Алтая, как раз на границе России, Монголии, Казахстана и Китая.
Картина специально написана по моему заказу. Через Егора я попытался донести до художника мое восприятие Укока (индивидуалистический бред про Маленького принца и розу), в том числе демонстрировались фотографии, и вот что получилось.



Я так думаю, что Ли Хайтао воспринял Укок как некое место типа эллинских Афин, египетской Александрии, Нижнего Новгорода и Петербурга в те периоды, когда эти места были средоточием национальной культуры и национальных достижений.
С этим восприятием конечно можно поспорить, но, с другой стороны, Укок с учетом всей этой исторический ауры вокруг него вполне может восприниматься как место, в котором должны обитать мудрецы, хотя бы локального, алтайского уровня.
И в определенном смысле, особенно в последнее время, когда Укок приобрел важное геополитическое значение на Большом Алтае, находясь в его центре, он является этаким алтайским средоточием.
На картине по-китайски написано:



Это цитата из танского поэта Бай Цзю-и, дословно переводится так: Прекрасная Цзян-нань! Когда-то ведал я о солнце, восходящем над потоком, О красноте цветов, рождающей пламя, о приходе весны, о зелени вод, что как трава «лань». Можно ли не вспоминать о Цзян-нани?».
Комментарий lao_ye: «Цзан-нань – дословно «к югу от потока», традиционное обозначение для области Китая, расположенной к югу от реки Ян-цзы (не знаю, откуда в России такое название взялось?), которая в китайском языке обозначается как Чан-цзян или Длинный поток. В этих местах расположены такие знаменитые города, как Сучжоу и Ханьчжоу, из-за красоты которых в Китае есть поговорка: «На небе есть Небесный дворец, а на земле – Сучжоу и Ханьчжоу». Нанкин также располагается поблизости. Этот район – традиционный источник культуры, многие знаменитые поэты, художники и каллиграфы вышли именно из этой области».


А это сам Ли Хайтао. Немного почитать о нем можно здесь
Tags: Горный Алтай, Плоскогорье Укок, алтайские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments