Дмитрий Кобзев (kobsev) wrote,
Дмитрий Кобзев
kobsev

Category:

Пробуждающийся Лев: Народная музыка провинции Гуандун

У меня уже солдиная коллекция китайской музыки - в основном инструментальной и folk или ethnic, кому как нравится, попсу почему-то по определению слушать не хочу. Итого более 1,2 гб благодаря magazeta.
Но почти вся моя коллекция не казалась мне достаточно китайской, и об этом я писал в посте про Huang Jiang Qin. Старая любовь не ржавеет. Китайской в том смысле, как именно мной воспринимается эта страна. Но вот на днях довелось мне послушать кантонской музыки композитора Люй Вэнчена, а именно альбом "Пробуждающийся Лев: Народная музыка провинции Гуандун".

Слушать весь альбом сразу и подряд - испытание для непривычных, к коим я сам отношусь. Но собственно пребывание odinoki на улице в центре Янцзы, например, не меньшее испытание. Вы идете по улице внутри торгового квартала, там в несклько рядов торговые лотки - продают каких-то толстомордых щенят, игрушки, тряпки, обувь, жарят шашлыки, продают какие-то плоды, стебли, фунчёзу, откуда-то идет запах прогорклого какого-то китайского масла, из разных щелей раздается разная музыка, кругом чужая речь, звонки мобильных телефонов, а с соседней улицы раздаются бесконечные резкие гудки автомобилей (китайцы постоянно бибикают при езде, я вообще не очень понял какие там правила дорожного движения - похоже кто кого перебибикает тот и прав), кто-то примостился у здания и ест палочками лапшу быстрого приготовления типа доширака или рис из таких маленьких мисочек... Но эта какофония потом перерастает в какой-то слаженный ритм и мотив, в общем. В какой-то этнический голос, так что-ли сказать, в некий визуально-звуковой образ национального коллективного бессознательного.
Причем музыка Вэнченя - это музыка социума, людей, населенных местностей. Не пейзажная.
Небольшая нарезочка из фрагментов четырех композиций.
Tags: music, Китай
Subscribe

  • Девочки и Comfortably Numb

    Обнаружил вчера совершенно неожиданно, что девочки тоже делают каверы и выкладывают их на ютьюб. Открытие было связано с прослушиванием различных…

  • (no subject)

    Ну что ж, приступим.

  • (no subject)

    Концерт Дэвида Гилмора в Гданьске - что-то с чем-то. Пожалуй, самый удачный из его сольных концертов, во всяком случае изданных. High Hopes…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments