Дмитрий Кобзев (kobsev) wrote,
Дмитрий Кобзев
kobsev

И еще про поездку в заповедник

Я уже писал, что на прошлой неделе мы ездили в Алтайский заповедник. В пресс-тур.

Маршрут пресс-тура
Вот по такому маршруту мы проплыли вот на таком катере
Катер

Лена пишет, что поездка на нее произвела сильное впечатление. На меня тоже. Знаете, в определенном смысле даже как-то впечатлений больше, чем от Европы, куда мы ездили в мае.
Я когда утром ехал в заповедник до Артыбаша, голова была полна всяких мыслей о работе, политике, оппозиции и охранителях, шпионском скандале и тупых популистах. Казалось как-то, что это сущее, и я буду думать о них всегда. И только под конец второго дня, когда мы подходили к Яйлю, я вдруг вспомнил, что не думал обо всей этой нечисти все эти два дня:)
Из официальных новостей - открытие визит-центра на водопаде Корбу и создание медиа-клуба заповедника (кстати сказать, его членам дадут постоянные пропуски для посещения заповедника, ну, то есть тех мест, что в принципе к посещению разрешены).
Есть еще несколько новостей... например, почти все кордоны, расположенные на берегу Телецкого, можно посещать (получив предварительно разрешение) - они оборудованы гостевыми домиками, переночевать стоит что-то около 150 рублей с человека. Плюс можно помыться в баньке на берегу озера... Банькие такие аутентичные... в них нет электроосвещения, в них сумерки, жарко... ух.

Баня на берегу
Баня на кордоне Караташ

Гостевые домики в Байгазане
Гостевые домики на Байгазане

Визит-центр в Беле
Визит-центр в Беле

Домик
Домик на кардоне Челюш

Почти на всех кордонах работает сотовая связь. Разве что в Беле она работает в определенном месте на маленьком пятачке, и именно туда ходят для совершения звонков.
Беле - кордон в южной части Телецкого озера - впечатлил больше всего. Может быть потому что именно там мы ночевали. Это самое теплое место в Западной Сибири. Оно расположена как раз напротив Челушманского каньона, откуда теплый ветер поступает прямиком на эту терассу. Так говорят. Плюс недалеко отсюда, в Челушманской долине, был расположен монастырь, которые мерзкие комми конечно же разрушили после революции. Сейчас в Беле планируют возвести часовню, копию той, что была установлена здесь в XIX веке.
В Беле живет семь семей, отсюда родом ecokate, экскурсию по окрестностям проводил ее брат Яша.


Беле
Беле

И здесь жили люди
Люди селились здесь с незапамятных времен

Вид на Челушманский каньон
Вид на Челушманский каньон

Корова в Беле
Местная корова, раскормленная на чудесных сочных альпийских травах с любопытсвом смотрит на

По пути в Беле
... участников пресс-тура:)

Яблоневый сад в Беле
Белинские яблоки, говорят, очень вкусные. Еще в здешних садах растут сливы, грецкий орех, абрикосы и виноград.

Поклонный крест на месте строительства часовни
здесь построят часовню

Еще одно хорошее место - кордон Челюш. Здесь длинный пологий пляжный берег (в остальных местах он довольно крутой), рядом дельта речки, в нескольких километрах вверх по которой - водопад. Госинспектор Михаил Кунгуров показал много интересного - красивые коряги, странные камни. Кроме того, он нашел в окрестных лесах ружье XIX века, а во время разбора старой бани нашел камень с каким-то посланием, датированным 1933 годом. Прочесть его пока толком не смогли, но судя по всему его оставил человек, которого готовили к ссылки "из Сибири в Сибирь", да.

Камень с Челюша
Камень. Тяжеленький такой. Скорее на металл похож.

Ружье XIX века
Ружье 19 века

Камень с посланием из 1933 года
Послание

В общем, как-то так.
А это я, довольный такой.
Я

Ну и без фото на память не обошлось

Фото на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments