Дмитрий Кобзев (kobsev) wrote,
Дмитрий Кобзев
kobsev

Categories:

Železná opona

В один из дней нашей европейской поездки мы побывали в национальном парке «Баварский лес» и в природном парке Шумава – первый расположен на востоке Баварии, а второй, соответственно, на юго-западе Чехии.
Untitled
Специально заехали в местечко Бучина у Квилды, что расположено на чешско-германской границе. Раньше эти места были границей Варшавского блока с западным миром, то есть фактически и были тем самым пресловутым железным занавесом или, по-чешски, Železná opona.
В настоящее время здесь с чешской стороны расположен отель Alpská vyhlídka и небольшой музей под открытым небом, как раз про этот «железный занавес».
Untitled

Ну, оставлена часть первой линии ограждения (всего их было три, говорят), за которую уже совсем нельзя было (через сто метров - Западная Германия), избушка пограничников, пограничная вышка и пара указателей насчет «Pozor, státní hranice».
Untitled
Есть и информационный щит, рассказывающий о «железном занавесе», об организации пограничной инфраструктуры. Конечно, с демонизацией происходившего в те годы. А куда ж без демонизации советского прошлого.
Посещение музея оставляет тревожные чувства. С одной стороны, ты вот сейчас взял и пришел в бывший Варшавский блок пешком с запада (на фото внизу - вот отсюда:)). Проехав до этого на арендованной машине километров двести из Австрии. Ты, рожденный в СССР. Ну, это что-то такое казавшееся абсолютно невероятным в свое время.
Untitled
Но стал ли мир в целом лучше?.. Нет, с крушением так называемой «империи зла» он особенно лучше не стал.
Это не означает, что надо срочно повернуть назад, восстановить занавесы и что-то еще в этом роде. Это означает просто, что «здесь нет оркестра, только пленка».
А леса кстати в этом парке... ну они правда дремучие такие, неприступные, сказочные.
Untitled
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment